Jugendfeuerwehrtag 2012

Anlässlich des 10(+1)-jährigen Jubiläums der Jugendfeuerwehr fand der diesjährige Jugendfeuerwehrtag der VG Theres in festlichem Rahmen am Samstag, den 14. Juli 2012 in Steinsfeld statt. Neben dem Wettbewerb der Jugendgruppen wurde der Festtag mit einer Schauübung und einer großen Plattenparty abgerundet.

In insgesamt zehn Disziplinen traten die zwei Gruppen – die Jugendfeuerwehren Steinsfeld und Ottendorf – gegeneinander an. Die anderen Jugendfeuerwehren der Verwaltungsgemeinschaft Theres konnten leider nicht teilnehmen. Zu den verschiedenen Aufgaben gehörten eine Wasserstafette über eine Hindernisstrecke, 90-Meter-C-Schlauch-Kuppeln auf Zeit, Zielspritzen mit der Kübelspritze, Saugleitungskuppeln und das korrekte Absetzen eines Notrufs. Außerdem mussten diverse Knoten und Stiche ausgeführt werden und bei Getränke-Kästen-Stapeln durften die Jugendlichen ihr Geschick unter Beweis stellen, ebenso wie beim Schlauchkegeln und Luftballonstechen. Auf Teamwork kam es dagegen beim 4-Mann-Skilaufen an. Am Ende setzte sich die Jugendfeuerwehr aus Ottendorf gegen die Gastgeber aus Steinsfeld durch und errang den ersten Platz.

Im Anschluss zeigten dann die aktiven Wehren aus der VG ihr Können bei einer großen Schauübung. Angenommen wurde dabei ein Brand in der Schreinerei Henneberger, bei dem Atemschutztrupps vier versteckte Opfer in dem mit Kunst-Nebel gefüllten Objekt ausfindig machen mussten. Außerdem musste für eine ausreichende Löschwasserversorgung eine Doppel-Schlauchleitung vom Bach am Sportheim bis zum Einsatzort verlegt werden. Der einwandfreie Verlauf der Übung wurde anschließend bei der Nachbesprechung von Kommandant Matthias Henneberger, Ehrenkommandant Erich Öchsner, Kreisbrandmeister Lothar Ulmann und Atemschutz-Kreisbrandmeister Stefan Heurung gewürdigt.

Bevor man den Festtag dann bei der sehr gut besuchten „Flashover“-Plattenparty ausklingen ließ, durften auch die aktiven Wehren noch einmal im Getränke-Kästen-Stapeln gegeneinander antreten. Dabei machte die FFW Wonfurt den ersten Platz.

Truppmannausbildung 2012
Dorfmeisterschaft 2012